このページの先頭です

  • トップ
  • 特集
  • 豆腐研究所 vol.2 こんな食べ方もあったんだ!豆腐のアレンジレシピ5選

副菜から主菜まで、ふだんの食卓には何かと欠かすことのない豆腐。今回は、SATETOがこれまでご紹介してきた豆腐アレンジレシピをまとめてご紹介します。メインから副菜、おつまみ、そしてスイーツまで、気分やシーンに応じて使い分けてみてください。

 

 

木綿豆腐で!豆腐がメインディッシュに豆腐のステーキのあさりあんかけ 木綿豆腐で!豆腐がメインディッシュに豆腐のステーキのあさりあんかけ

豆腐研究所 vol.2

あさりのだしが効いたあんかけが、豆腐ステーキによく絡んで、ごはんもすすむひと皿です。あさりを鶏ひき肉に変えたり、野菜をプラスしてみたりと、お好みでアレンジが効きやすいのもうれしいです。食感がしっかりしてくずれにくい木綿豆腐がおすすめ。

 

絹ごし豆腐で!薬味がたっぷり効いて体がポカポカに豆腐とえのきの白鍋 絹ごし豆腐で!薬味がたっぷり効いて体がポカポカに豆腐とえのきの白鍋

豆腐研究所 vol.2

メインの食材はなんと豆腐とえのきのみ。そこに、にんにく、生姜、ねぎがたっぷり入った、風味豊かなトロトロ鍋です。あたたまる上にツルリと食べやすく、風邪気味の時などにも試してほしい、寒い季節にぴったりのレシピです。

 

木綿豆腐で!まるでチーズのような食感に!?豆腐のオリーブオイル漬け木綿豆腐で!まるでチーズのような食感に!?豆腐のオリーブオイル漬け

豆腐研究所 vol.2

水切りした豆腐をオリーブオイルに漬け込むだけで完成するという、なんとも手軽すぎるレシピです。見た目も食感もチーズそのもので、サラダのトッピングにしたり、マリネと和えたり、もちろんおつまみとしても◎。残ったオリーブオイルはパスタや炒め物に再利用できるので、無駄なく使い切ることができます。

 

木綿豆腐or絹ごし豆腐で!子どもと一緒に作りたい豆腐ドーナツ 木綿豆腐or絹ごし豆腐で!子どもと一緒に作りたい豆腐ドーナツ

豆腐研究所 vol.2

豆腐を生地に練り込んで作るドーナツです。牛乳や卵は使わず豆腐の水分だけで作るので、しっとりもちもちながらも、味わいはあっさり。生地づくりを袋ひとつで済ませてしまえば、後片付けが楽チンなのも嬉しいポイントです。

 

絹ごし豆腐で!子どもと一緒に、しかもヘルシー!豆腐とレモンのキラキラ寒天 絹ごし豆腐で!子どもと一緒に、しかもヘルシー!豆腐とレモンのキラキラ寒天

豆腐研究所 vol.2

絹ごし豆腐を寒天でかためたシンプルなデザートです。レモン汁とメープルシロップの爽やかな甘酸っぱさが、プルプルの寒天ゼリーに絡んでツルリと食べられてしまいます。崩したり混ぜたりと、子どもも楽しめる工程がたくさんなので、休みの日に親子で試してほしいレシピです。

 

 

冷奴、お味噌汁など、何かと頼りになる豆腐ですが、使い方によってはまだまだレシピの幅が広がります。ヘルシーかつお財布にも優しい食材なので、上手に日々の食卓に取り入れていきたいものですね。
(SATETO編集部 堀尾)