Recipe Note 今日なにつくる?
豆腐とえのきの白鍋
寒いにぴったり!たっぷりの豆腐にえのきが入った豆乳鍋です。味付けはいたってシンプルですが、ねぎや生姜、にんにくなどの薬味が体に染みわたります。
材料 (4人前)
- 絹ごし豆腐 … 一丁(約300〜400g)
- えのき … 3袋(約100g)
- にんにく … 1と1/2片
- 生姜 … 2片
- 長ねぎ … 1/2本
- 水 … 450ml
- 塩 … 小さじ1
- 豆乳(成分無調整) … 150ml
- 片栗粉 … 大さじ1と1/2
- ごま油 … 大さじ1
下準備
- えのきは石づきを切り落とし、半分に切ってほぐしておく。
- にんにく、生姜、長ねぎは、みじん切りにしておく。
作り方
- 鍋にごま油、にんにく、生姜、長ねぎを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
- えのきを加え、中火にしてよく炒める。
- 水、塩、絹ごし豆腐を加える。
- 豆乳に片栗粉を溶き、3が煮立ったところに加え、サッと混ぜて火を止める。