Recipe Note 今日なにつくる?
薬味めしの炒り玉うな丼
みょうが、大葉、しょうが入りの薬味ごはんにうなぎを乗せた丼。錦糸卵は作らずに、電子レンジで炒り卵にします。
材料
- うなぎ … 1尾(約150g)
- 料理酒 … 大さじ1
- 【薬味ごはん】
- ごはん … 300g
- すし酢 … 大さじ2
- (A)
- 大葉 … 8枚
- みょうが … 4個(60g)
- しょうが … 20g
- 【レンチン炒り卵】
- 卵 … 2個
- みりん … 大さじ1
- 白だし … 小さじ1
- ※【だし】
- 白だし … 大さじ1
- お湯 … 200ml
下準備
- 冷凍うなぎを使用する場合は、冷蔵庫であらかじめ解凍しておく
- Aを粗みじん切りにする
作り方
- 温かいごはんにすし酢を混ぜる。冷めたら粗みじん切りにしておいた(A)を加えて混ぜる。
- ※炒り卵を作る
深めの耐熱ボウルに卵、みりん、白だしを入れて混ぜる。ラップをせずに、電子レンジ600Wで2分加熱し、熱いうちにほぐす。 - うなぎを半分に切ってお皿に乗せ、料理酒をふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する。
- 器に①を盛り付け、炒り卵、うなぎの順に乗せる。