このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

薬味めしの炒り玉うな丼

みょうが、大葉、しょうが入りの薬味ごはんにうなぎを乗せた丼。錦糸卵は作らずに、電子レンジで炒り卵にします。

材料

  • うなぎ … 1尾(約150g)
  • 料理酒 … 大さじ1
  • 【薬味ごはん】
  • ごはん … 300g
  • すし酢 … 大さじ2
  • (A)
  • 大葉 … 8枚
  • みょうが … 4個(60g)
  • しょうが … 20g
  • 【レンチン炒り卵】
  • 卵 … 2個
  • みりん … 大さじ1
  • 白だし … 小さじ1
  • ※【だし】
  • 白だし … 大さじ1
  • お湯 … 200ml
このレシピのタグ
#SHIMA #うなぎ #スタミナ #丑の日 #丼

下準備

  1. 冷凍うなぎを使用する場合は、冷蔵庫であらかじめ解凍しておく
  2. Aを粗みじん切りにする

作り方

  1. 温かいごはんにすし酢を混ぜる。冷めたら粗みじん切りにしておいた(A)を加えて混ぜる。
  2. ※炒り卵を作る
    深めの耐熱ボウルに卵、みりん、白だしを入れて混ぜる。ラップをせずに、電子レンジ600Wで2分加熱し、熱いうちにほぐす。
  3. うなぎを半分に切ってお皿に乗せ、料理酒をふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱する。



  4. 器に①を盛り付け、炒り卵、うなぎの順に乗せる。
このレシピのタグ
#SHIMA #うなぎ #スタミナ #丑の日 #丼

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す

コープ、はじめませんか? あなたのまちのコープ九州をさがす

[コープ九州事業連合内]

福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県