Recipe Note 今日なにつくる?
梅肉ポン酢の照焼チキン
梅肉とはちみつを使った甘酸っぱい照り焼きです。醤油をポン酢に変えて、よりさっぱりとまろやかな味付けに。鶏肉の油をしっかり拭き取ることがパリッと焼くコツです。
材料
- 鶏もも肉 … 2枚(約400g)
- 油 … 大さじ1
- 塩・こしょう … 適宜
- 大根おろし … 1カップ
- ねぎ … 適宜
- 梅干し(梅肉)(トッピング用) … 中1個分
- (A)ぽん酢 … 大さじ3
- (A)はちみつ … 大さじ2
- (A)梅干し(梅肉) … 中3個分
下準備
- 大根おろしは軽く水気を切り、ねぎは小口に刻んでおく。梅肉を刻み、(A)を混ぜ合わせておく。
作り方
- 鶏肉の厚い部分に包丁を入れ、厚みを均等にする。表面にフォークなどで穴を開け、塩こしょうを両面に振る。
- フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を皮目から焼く。余分な油は拭き取りながら皮目がパリッと焼けたら返し、弱めの中火で火を通す。
- 2.に(A)を合わせたものをまわし入れ、煮詰めながら全体にからめ、照り焼きにする。
- 皿に盛り、大根おろしとねぎ、梅肉をのせて、煮詰めた(A)の残りをかける。