このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ホットケーキミックスでつくるパウンドケーキ(りんごの皮の甘煮トッピング)

ホットケーキミックスでつくる簡単パウンドケーキ。今回はりんごの皮の甘煮をトッピングしていますが、バナナやブルーベリー、ナッツなどお好みの具材を使ったり、トッピングなしでももちろんOKです。

材料 (18㎝パウンド型×1本分)

  • ホットケーキミックス … 200g
  • バター … 100g
  • きび砂糖 … 100g
  • 卵 … 3個
  • りんごの皮の甘煮 … りんご1個分

下準備

  1. りんごの皮の甘煮」を作っておく。
    ※下記の「もっと詳しいレシピ」でもご紹介中

作り方

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れる。きび砂糖を2~3回に分けながら加え、その都度すり混ぜる。
  2. 別のボウルに卵を割り入れて、混ぜておく。
  3. ①に②を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで10〜15分焼く。一度オーブンから取り出して真ん中に切り目を入れ、りんごの皮の甘煮をトッピングして、再度180度で30分~35分ほど焼く。

このレシピで使える
コープ商品