Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (8個分)
- クリームチーズ … 100g
- 生クリーム … 150ml
- レモン汁 … 大さじ1
- 卵白 … 1個分
- 砂糖 … 40g
- お好みでトッピング用のフルーツソースやはちみつなど … 適量
- 【道具】
- コップ … 8個(今回使用したのは直径5cmのグラス)
- ガーゼ … 8枚(今回使用したのは30x30cmの四つ折り)
- 輪ゴム … 8個
下準備
- 濡らしたガーゼを固く絞り、グラスにガーゼを敷いてくぼみをつけ、落ち込まないようにゴムで留めておく。
- クリームチーズは常温に戻しておく。
作り方
- ボウルにクリームチーズとレモン汁を入れ、だまにならないように生クリームを少量ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 1.のボウルに2.を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- ガーゼを敷いた器に3.を入れて、冷蔵庫で半日〜一晩おいて、水気を切る。
- グラスからガーゼを取り出し器に伏せ、そっと盛りつける。お好みでフルーツソースやはちみつなどをかける。