Recipe Note 今日なにつくる?

材料
- キャベツ … 1/4玉(300~350g)
- 料理酒 … 大さじ1
- サラダ油 … 大さじ1
- 鶏ひき肉 … 100g
- たまねぎ … 50g
- にんじん … 50g
- おろしにんにく、おろししょうが … 各小さじ1/2(チューブ各1㎝)
- サラダ油(あんかけ用) … 大さじ1/2
- ☆水 … 150cc
- ☆片栗粉 … 小さじ2
- ☆中華顆粒だし … 小さじ1 ※
- 塩こしょう … 少々
- 粗挽きブラックペッパー … 適量
下準備
- たまねぎとにんじんは千切りにしておく
作り方
- キャベツを縦に2等分する(1/8玉)。フライパンにサラダ油を入れて熱し、キャベツを入れて焦げ目がつくまで中火で焼いたら裏返す。
- 裏返したら弱火にし、料理酒を全体に回し入れ、蓋をする。そのまま5分ほど蒸し焼きにする。
- 別のフライパンを熱してサラダ油を引き、鶏ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを加え、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。火が通ったら、たまねぎとにんじんを加えて、さらに炒め合わせる。
- 野菜がしんなりしたら、混ぜ合わせておいた☆を全体に回し入れ、とろみがつくまで火にかける。塩こしょうで味を整える。
- 器にキャベツを乗せ、上からあんをかける。