Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人分)
- COOP冷凍ほうれん草 … 200g
- 鶏もも肉 … 320g
- 油 … 大さじ3
- クミンシード … 小さじ1
- にんにく … 2片(みじん切り)
- しょうが … 1片(みじん切り)
- 玉ねぎ … 1個
- トマト … 大1個
- バター … 20g
- 黒糖 … 大さじ1
- レモン果汁 … 大さじ1
- 生クリーム … 100ml
- (A)
- ターメリック … 小さじ1/2
- カレー粉 … 大さじ1
- コリアンダーパウダー … 小さじ2
- 塩 … 小さじ1
下準備
- 鶏もも肉を一口大にカットしておく
- 玉ねぎは粗みじん切り、トマトは角切りにしておく
作り方
- 平らなお皿に、冷凍ほうれん草をなるべく重ならないように広げる。ラップをせずに電子レンジ500Wで5分20秒温める。水200ml(分量外)を合わせてミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 鍋に油とクミンシードを入れて火をつけ、中火で炒める。香りが出たら、にんにく、しょうがを加えて、さらに香りが出るまで炒める。玉ねぎ、塩少々(分量外)を加え、中火で10分ほど炒める。
- 玉ねぎが飴色に色づいたら、トマトと塩ひとつまみを加える。全体がぽってりとするまで、さらに弱火で10分ほど炒める。
- 火を止め(A)を入れ、弱火で1分ほど炒める。鶏肉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。水100㏄(分量外)を入れ、弱火で5分ほど煮る。
- 1.を加えて混ぜ合わせ、蓋をしてさらに15分ほど弱火で煮る。バター、黒糖、レモン果汁、生クリームを加え、全体を混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で5分ほど煮る。