Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4〜5人前)
- ひとくちこうや豆腐 … 1袋(約20個)
- だし汁 … 400cc
- 生姜スライス … 2-3枚
- 片栗粉 … 適宜
- (A)しょうゆ … 小さじ1.5
- (A)みりん … 小さじ4
- (A)酒 … 小さじ2
- (A)塩 … ひとつまみ
作り方
- スライスした生姜を鍋の中のだし汁に入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして(A)の調味料を入れる。こうや豆腐を入れて中弱火で15分ほど煮詰める。
- 火を止めたら、こうや豆腐を冷ます。
- 粗熱がとれたら片栗粉をまぶす。
- 180℃の油(分量外)で2分ほど揚げる。